当前位置:网站首页>工会工作>经验交流 > 正文内容

晓南矿落实岁末年初全国安全防范工作视频会议精神保企业安全

 

 

为深入贯彻落实国务院安委办、应急管理部召开的岁末年初全国安全防范工作视频会议精神,切实保障企业安全。连日来,晓南矿先后召开了矿领导班子会议和全矿干部大会,认真传达了应急管理部党委书记黄明在岁末年初全国安全防范工作视频会议上的讲话精神,省能源集团副总经理张德辉在能源集团安全生产视频会议上的讲话精神。并就如何扎实做好两个视频会议精神的落实和春节前后的安全生产等工作做以安排部署。

会议要求,要充分利用网站、电教、微信群等载体贯彻传达两个视频会议精神,全矿各部门和基层单位利用班前会进行原班传达,并由矿安全管理部安排专人对各单位传达情况进行督导检查,确保传达到每个班组和每名员工。要深刻吸取山东烟台五彩龙金矿“1.10”爆炸事故教训,举一反三,在思想上认识到位,把工作责任落实到位,把管控措施执行到位,把隐患排查整治到位,有效遏制此类及各类事故发生,并由矿生产办、安全管理部、物资供应部、武装部联合,对该矿火工品登记、发放、使用、存储等各个环节的安全管理开展一次专项自检自查,确保安全生产形势稳定。

会议强调,要认清当下煤炭市场形势,依法依规科学组织生产,结合矿井生产实际,统筹做好南西1403拆除、南东1402边采边撤、东一400安装以及北一14层和15层各头面的拆除、掘进、巷修等安全管理工作。要深入扎实开展安全生产专项整治三年行动,健全落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任制,进一步健全安全治理体系,完善安全生产体制机制,深化安全风险分级管控和隐患排查治理,强化重大灾害超前治理,持续加强安全生产标准化和安全培训,创新完善安全管控手段,规范安全生产行为,提高安全管控能力。

同时,要坚持不懈做好常态化疫情防控工作,时刻关注疫情动态,有计划、有针对性的积极采取措施、有效应对,严格落实上级关于做好当前疫情防控工作的各项指示精神,特别是针对春节前返乡人员增多、传染风险增大的实际,认真做好排查,严防疫情输入,切实保障员工及家属的健康安全。