当前位置:网站首页>工会工作>经验交流 > 正文内容

浅谈人的安全意识

安全是煤矿永恒的主题,安全的重要性,现在已经逐渐地让人们认知了,但是如何真正做好安全工作,使安全生产成为一种现实,这要经过多方面的努力,通过人们的付出和必要的条件因素才能完成。如环境条件、设备装备、操作方法、技能水平、指挥思路等,这些方面可能都会制约安全发展。但最主要的问题、最关键的环节,还是人的安全意识问题。

人的思想意识,决定人的行为,人的行为规范与否,直接导致人的行为效果的成功几率。在煤矿日常安全生产管理上,要特别注重人的安全意识教育和安全意识培养。“安全意识靠培养,安全行为靠养成”良好的安全素质,是要通过人们的安全素质教育和安全技能培训来实现的。安全素质暨安全思想教育的重要性,深入浅出地培养、教育,结合实际进行分析、宣灌,最终达到人的本质安全,实现安全生产之目的。

在所有安全因素中,人的安全意识是首要的,是必须重视的根本。以人为本,首先是人的本质安全,我们要强化员工安全思想教育,因势利导启发员工、苦口婆心教育员工、不厌其烦指导员工、真心实意为了员工。要晓之以理,动之以情,使员工在心里想到安全,在思想重视安全,在行动确保安全。真正达到,提高员工安全思想素质,增强员工安全思想责任,提升员工安全思想意识,实现矿井长治久安。