当前位置:网站首页>工会工作>技术比武 > 正文内容

晓南矿选煤厂开展“小、活、新”安全培训有成效

 

 

为进一步扎实做好安全培训工作,创新培训形式,确保培训效果,晓南矿选煤厂针对个别岗位仅有一人值岗、生产环节繁多,人员高度分散、不易集中进行培训的实际,采取“小、活、新”的安全培训方式收到较好效果。

“小”即规模小、“活”即方式灵活、“新”即形式新颖。这个厂将厂领导、技术人员、工人技师、安全典型等人员做为培训团成员。坚持把培训小课堂办到生产一线,一对一进行安全培训,把分散岗位工列入安全培训重点,坚持培训工作不漏一人、不落一岗。认真做好安全培训和各专业、工种的现场实际操作能力培训,强化安全培训的时效性和针对性。“小、活、新”的安全培训方式机动灵活、针对性强、典型带动、富有成效,使职工“我要安全、我会安全、我能安全”的意识得到有效提升,员工的实际操作水平有明显的提高。

这种有效的安全培训方式让员工时刻认清安全生产形势,用案例警示职工、提升职工操作技能,教育他们做安全工作的聪明人,执行规章的放心人,不断转变了全员安全生产行为,促进了全厂安全生产局面的持续稳定。