当前位置:网站首页>工会工作>职工生活 > 正文内容

大平矿打造绿色矿山

  大平矿以“打造现代化绿色矿山”为目标,始终在建设生态矿山、绿色矿山上下功夫,多措并举改善矿山生态环境,着力打造绿色生态文明矿山。

科技创新是实现绿色矿山建设的重要手段,通过对污水处理站的升级改造。处理后的工业废水用作厂区绿化、喷雾降尘、洒水消尘,真正实现了循环利用。

  今年以来,大平矿加强水处理系统设施设备的维护检修,确保系统正常运行。加强对外排水系统各项指标的检测,发现问题及时处理,做到万无一失,确保废水全部达标回用。

大平矿坚持生态优先、绿色发展,聚焦生态修复、环境治理,将打造“绿色生态矿山”职责进行细化处理,后勤科、供应科、运输区、坑木厂等多家单位对各自管辖区域按职责要求对绿化带、路面卫生进行详细分工,确保静态达标。配备洒水车、水泵、冲水管路、降尘喷雾、修剪等绿化设备,降尘喷雾装置每日对矿区尘土路面进行两次喷洒,定期对绿植进行修剪、养护,实现了绿化、硬化、亮化全覆盖,绿色矿区、生态矿区正在一步步地走进矿工的生活。

大平矿牢固树立绿色生态治理理念,加强矸石山“清、治、管”工作力度,实行清理、整治、绿化“三步走”战略。通过拉矸铺修平整道路、喷刷矸石山围栏、加固山顶挡风抑尘墙等举措,让矸石山“旧貌换新颜”。在矸石山新建梯田,表面种植柳树、家榆、火炬、小樱桃等绿化树木,矸石山绿化面积已达到6000平方米。昔日灰雾缭绕的矸石山“消失”在鲜花绿树掩映之中,实现了黑山变“青山”的“颜值逆袭”。此外运输区派专人对树木花草进行喷淋浇灌和日常养护,为矸石山“青绿”永驻打下坚实基础。

  与此同时,大平矿坚持环保工作高于一切、严于一切,刚性执行“日巡查、日整改、日通报、日奖罚”环保分片包保制度,全力打造水清、天蓝、地绿的现代化绿色矿山。