当前位置:网站首页>工会工作>荣誉展示 > 正文内容

着眼矿井长远发展 推进青年才俊辈出 ——小青矿隆重表彰第二届“十大优秀青年”

为表彰先进,树立典型,引导广大青年为矿井高质量发展奉献青春和力量,617日,小青矿隆重召开“十大优秀青年”表彰暨事迹报告会,对荣获第二届“十大优秀青年”称号的青年进行表彰。

会议由矿党委书记魏常友主持,在庄严的《中国共青团团歌》中拉开了序幕。副矿长王洪凯宣读了表彰决定,授予高亮、刘爽、苏刚等10名同志为小青矿第二届“十大优秀青年”荣誉称号。

 在欢快的乐曲和热烈的掌声中,“十大优秀青年”获得者,身披绶带登上讲台,接受了领导颁发的荣誉证书和“十大优秀青年”奖杯。

刨煤队班长李平、603队技术员王春辉、604队班长郑帅、选煤厂化验员周颖、工程地测大队地质组长杨晓光作为“十大优秀青年”的代表,先后登台做了事迹报告,表达了以初心不改的执着和义无反顾的担当,让青春在矿山建设中绽放更加绚丽色彩的信心和决心。

矿团委书记孙毅宣读了《倡议书》,寄语团员青年坚定理想信念,肩负光荣使命,争做强企兴业、爱岗敬业、安全生产的排头兵,让信念在奋斗中升华、让青春在创新中闪光。

公司团委副书记褚守强、青年生产生活科科长孙亮、青年组织宣传科副科长马巍到会祝贺,并为荣获公司2019年度“五四红旗”团委称号的小青矿团委颁发了奖牌。

矿长郭绍坤在会上做了重要讲话,希望全矿广大青年坚定理想信念,增长知识本领,锤炼品德意志,诚信安全生产,矢志奋斗拼搏,在人生的广阔舞台上充分发挥聪明才智、尽情展现人生价值,让青春焕发出绚丽光彩。

郭绍坤强调:青年是企业发展的未来和希望,要坚定信念,志存高远,发奋工作,向公司党委书记、董事长陈荣德要求的那样,“争当新思想、新观念的先行者,新科技、新知识的实践者,新时代、新发展的开拓者”,担起时代使命,不负青春韶华,为矿井高质量发展多作贡献。

 郭绍坤指出:人贵有志,学贵有恒。广大青工一定要把学习作为首要任务,自我加压,坚持学习。即要认真学习业务知识和操作技能,也要认真学习科学文化和企业管理等各方面的知识。特别要向今天受到表彰的“十大优秀青年”学习,向身边的先进人物学习,通过学习,不断提高思想觉悟和业务水平,努力把自己培养成为素质强、业务精的优秀人才。

 郭绍坤要求:要加强青工队伍建设,千方百计为青工成长创造条件、提供舞台。要真心爱护青年人才,放手使用青年人才,既要充分信任,又要严格要求,识其之长,用其所长,使他们各显其能、竞展才华。要注重青年人才培养,为他们成长成才创造更好的条件,着力培养一批优秀的青年人才,为矿井的高质量发展积蓄能量。

    郭绍坤强调:要深入开展向“十大优秀青年”学习活动,广泛宣传他们的先进事迹,通过榜样的先进性和示范性,不断感染和激励全体员工。广大青工要立足岗位,努力工作,以更加坚定的步伐,不断实现自我超越,为矿井高质量发展做出应有的贡献。

矿党委书记魏常友就如何贯彻落实好会议精神,开展好向“十大优秀青年”学习活动提出了三点要求。

    一是广泛宣传、大造声势,在全矿范围内迅速形成向十大优秀青年学习的浓厚氛围。要认真贯彻落实本次会议精神,特别是落实好矿长郭绍坤同志的讲话精神,通过小青微信公众号、小青网站等宣传媒体,利用班前会、座谈会等形式广泛宣传“十大优秀青年”的先进事迹,在全矿上下迅速掀起向“十大优秀青年”学习的热潮。

 二是加强学习,弘扬先进,以十大优秀青年为榜样提高自身素质。这次受到表彰的“十大优秀青年”,是全矿广大青年学习的表率,要认真学习他们的先进事迹,像他们那样,勤奋进取,昂扬向上,努力成为政治进步的楷模,建功成才的典范,安全生产的表率,修身立德的榜样。

 三是落实责任,加强领导,努力开创我矿青年工作新局面。青年工作是职工队伍建设的重要组成部分,各级党组织、各单位都要重视青工的成长成材,要加强对青年工作的领导,支持共青团工作,为青年成长成材指方向、搭平台、交任务、压担子,创造良好环境。共青团是优秀青年的先进组织,是广大青年的“家”。矿团委要充分发挥桥梁和纽带作用。引导全矿青年牢固树立正确的人生观和价值观,珍惜岗位、感恩企业,干一行爱一行、钻一行精一行,进一步增强安全意识、规范操作意识,做安全生产的生力军。

矿副总以上领导,机关科室负责人,矿属各单位党政正职及青工代表共计100余人参加了会议。