当前位置:网站首页>工会工作>员工风采 > 正文内容

平凡岗位不平凡的“铁牛”

他是基层的一名班长,身材不伟岸,性格不张扬,他默默奉献,用自己的实际行动践行着“俯首甘为孺子牛”的诺言。在大兴矿井下瓦斯治理第一线,一干就是25年,人们称他为“铁牛”,他就是抽采一队班长刘铁成。

刘铁成,现年43岁,25年前他带着对煤矿的好奇,成为了大兴矿抽放队一名瓦斯抽放工。当时由于地质条件复杂和生产工艺的落后,生产方式基本上是半机械半人力,作业环境差,劳动强度大。在这样的条件下,刘铁成感受到了工作条件的艰苦。一个班下来,累得像散了架,回到家里还要照顾家里的大大小小,为了家庭,他默默地下定决心,再苦再累也一定要坚持。

他总能在困难时候起表率作用。2007年的某一天,北二406工作面回顺钻场施工完斜交钻孔,钻机“搬家”到下一个钻场,当日回风顺槽温度高达29℃,由于该巷道单体支护密集,搬运钻机空间十分狭窄,很多职工都对钻机“搬家”感到头疼,刘铁成说:“工友们,矿上的困难是暂时的,我相信总有一天会渡过难关好起来的,我体格好、有劲儿,我在前面打头儿”。给大家打完气,在他的带领下,大家克服高温、空间狭窄等不利条件,齐心协力地将钻机运到了下一个钻场。

他总能在关键的时候挺身而出。北二909工作面施工斜交钻孔,零点班在打钻过程中,钻孔突然打到裂隙带上,钻孔出现喷水,钻孔内瞬间瓦斯超限,刘铁成凭借多年的经验和知识积累,他做出第一反应,拔下临近有负压抽采钻孔的胶管,立即将胶管固定在异常钻孔的上方,抽走了瓦斯,钻场内瞬间瓦斯下降至0.8%以下,有效解决了生产过程中的重大隐患,避免了事故地发生。

他天生有一个不服输的性格,别人扛3根钻杆的时候,他就扛5根;别人累了休息的时候,他在运钻机配件;别人运电缆、压扣、小线的时候,他在扛300铁管。就这样日复一日,从未改变过。

多年来,他多次被评为公司劳动模范、矿先进生产(工作)者称号;他所带领的班组也多次荣获公司、矿最佳班组荣誉称号。

平凡的工作是孕育伟大成果的土壤,伟大的业绩来自平凡的工作。刘铁成说:“成绩只说明过去,以后还要坚持,做本质安全人,上本质安全岗,今后我要加倍努力工作,为大兴贡献自己的微薄之力。”