当前位置:网站首页>工会工作>员工风采 > 正文内容

大兴矿通风区张强

 张强35岁,共产党员,现任保安区区长,参加工作13年了,从一名普通的技术员,到瓦检队长,再到保安区副区长、区长,每一步都扎扎实实,勤勤恳恳。正因如此,他始终跟大家说:“我和大家一样,是一名普通的工人,我的工作就是和大家一起把自己的本职工作做好,和大家一起学习,一起进步。”言由心生,他也是这么做的。

      张强平时话不多,但却有一个永不服输的韧劲。保安区的工作看似简单,干起来才知道这是一项很复杂的系统工程。为了提高基本功,张强看了许多“一通三防”的相关书籍。为了摸索出最优的工作方法,张强亲自动手和工人一起完成每一项工作,正是在他的带领下,我单位职工的工作能力有了很大的提升,并且形成了一股热爱学习的良好氛围。

     张强老家在葫芦岛,家里的大事小情总也顾不上,每天都能深入井下。北二1203是我矿十二层第一个开采的工作面,没有可以借鉴的经验,他天天早早入井,晚晚升井,有时一呆就是七八个小时,日日如此,月月如此。在现场,他和瓦检员一起测量瓦斯,和观测工一起测钻场数据,和管工一起埋设管理,俗话说得好,“火车跑得快,全靠车头带”,久而久之,没有人拖拉工作,反而越干越起劲了。

     张强正是以一个优秀共产党员的标准来要求自己,同时,也影响着周围的人。

     张强还是个热心人。“有事您说话”是对张强的形象写照。别人家有个大事小情,他总是第一个先到;不是张强家没事,而是只要找到他,他就把工人的事放在最前面。有一次夜班,瓦检员老李在井下急性阑尾炎发作了,张强马上把他送到了医院,一直陪到天亮,看老李病情稳定了,他又直接上班了。张强总是急工人之所急,却无暇顾及自己的家人。有次开会,张强接电话,大家才知道,他已有三年没有陪父亲过生日了!张强虽得到了很多荣誉,但每当大家谈及自此时,他总是摆摆手,一笑置之。

    张强是个平凡的人,平凡得想找一两个让人感动落泪的故事都找不到;张强是个朴实的人,朴实得竟一句豪壮的话都没有表述;张强太普通了,普通得像大海里的一颗小小的浪花,普通得像曲调里的一个小小的音符。然而,正是这无数的浪花才凝聚成了推动中华民族不断前行的巨浪;正是这万千个音符,才奏响了祖国雄壮的进行曲。张强就是这样一名普通的共产党员,他用自己的行动践行了共产党员的先锋模范作用,他诠释了无私的含义,他书写了奉献的篇章。

      让张强的故事插上翅膀,飞向每一个人的心中;让党与人民唇齿相依的传统,在每一个共产党员的心中生根、发芽!