当前位置:网站首页>工会工作>文化园地 > 正文内容

《小青煤矿赋》展现小青风采

日前,一幅巨型书法作品《小青煤矿赋》,悬挂在了我矿新建成的安全生产动态视频监控中心,该作品以其精美的词句、雄健的笔势、宏伟的气势让人们赞叹不已。

《小青煤矿赋》是我矿加强企业文化建设,丰富职工文化生活的又一力作。为了完成《小青煤矿赋》的创作,我矿部分文学爱好者在详细了解建矿以来的发展历史,广泛征求群众意见的同时,认真学习古代辞赋知识,掌握撰写辞赋的方法,经过反复讨论、几易其稿,终于顺利完成了《小青煤矿赋》的创作。

赋,是一种比较特殊的文体,以铺陈扬厉的手法状物写情,讲究押韵和对仗,是非诗非文、亦诗亦文,介于诗文之间的一种文学样式。《小青煤矿赋》就是用这种文学样式对小青矿发展历史的一次回顾与介绍,展现了我矿在铁能公司的正确领导下,历经 30 余载的沧海桑田,几代小青人的坚韧求索,务实创新,追求卓越,倾力构建“平安小青,和谐福祉”的感人事迹,对激励全矿广大员工不忘初心,牢记使命,用勤劳和智慧促进矿井高质量发展,具有十分重要的文化引领作用。