当前位置:网站首页>工会工作>荣誉展示 > 正文内容

小青矿科技创新按下“快捷键”

在我矿井下西三主运皮带,智能化巡检机器人正在替代工人对整条皮带的滚筒、电机、托辊等运行状态进行全方位地检测,有害气体、瓦斯浓度、烟雾等数据实时传输到地面生产指挥调度中心的电脑屏幕上,这一智能化设备的投入使用是我矿科技创新所取得的又一重要成果。

我矿1984年建成投产,建矿以来,我矿就始终高度重视科技创新工作。2000年,国内首套全自动刨煤机在我矿投入应用,填补了我国薄煤层全自动化开采的空白。2014年,我矿又成功完成了铁能公司重点科技攻关项目,1米以下极薄煤层自动化开采工业性试验,为探索提高煤炭资源利用率的新方法积累了宝贵的经验。近年来,我矿认真贯彻落实科技兴煤的发展理念,不断加快科技创新步伐和以“机械化换人、自动化减人、智能化无人”为核心的“智慧矿山”建设,先后完成了电力、皮带、压风和大水泵的集控系统工程,井下变电所、主运皮带、压风机房、中央水泵房均已实现设备无人值守,井上选煤厂洗选设备也实现了远程集中控制,谱写了科技创新的新篇章。

智能化开采是当今煤炭生产前沿技术,也是煤炭行业未来发展方向。2018年末,公司高瞻远瞩,瞄准煤炭开采机械化、自动化、信息化、智能化目标,引进了以北京天地玛珂电液控制系统有限公司为主体的首套智能化综采设备,并在我矿北二407综采工作面投入使用。接到任务后,我矿深知责任重大、任务艰巨、使命光荣。站在讲政治的高度,举全矿之力做好北二407智能化综采工作面建设工作。成立了以矿长为组长、矿分管领导为副组长的智能化综采工作面建设攻关小组,从各单位抽调精兵强将和技术能手,认真做好设备调试、入井安装、技术攻关、工作面管理等工作,完成了SAC型电液控制系统、SAM型综采自动化系统、SAP型智能集成供液系统等设备的合理配套使用,攻克了工作面端部斜切进刀割三角煤等诸多技术难题,圆满完成了智能化工作面建设任务,实现了采煤设备远程集中控制、采煤机记忆截割采煤、液压支架自动跟机移架、推溜和设备联动闭锁控制等智能化功能,做到了井下采煤设备在地面调度指挥中心的“一键启动”和远程操控。

我矿北二407智能化综采工作面建设的成功,开创了辽宁煤炭行业智能化开采的先河,标志着铁能公司沿袭多年的机械化煤炭开采技术开始换档提速,进入了智能化综合开采模式,走上了用人少、效率高、安全好的发展道路。2019年8月,省能源集团在公司我矿召开了 “四化”建设和“一优三减”工作推进会,智能化工作面建设经验得到推广。省委常委、副省长陈向群也专程到公司和我矿进行工作调研,对公司和我矿以“四化”建设为抓手,实现“无人则安、少人则安”的工作思路和做法给予了充分肯定。

2019 年以来,我矿进一步加快机械化、自动化、信息化、智能化建设的步伐,完成了矸石山皮带集中控制系统,实现了两个矸石山运矸皮带的集中控制;完成了皮带煤仓远程自动放仓系统改造,实现了井下煤仓在地面生产指挥调度的“一键启动”,自动控制放煤;引进的皮带智能化巡检机器人,实现了对西三主运皮带运行情况的24小时连续智能监控,对快速发现诊断皮带“病情”,保证皮带安全运转起到了重要保证。为了全面提高矿井的安全管控能力、超前防范能力、隐患发现能力和“三违”查处能力,我矿大力推进“安全天眼”工程建设,建成了公司首个“安全生产动态视频监控系统”,并在2019年4月份投入使用。该系统由安装在井上下各作业地点和班前会会议室的542个摄像头及地面视频监控室组成,投入使用后,使我矿的现场安全管理“眼更清”、“目更明”,对及时消除安全隐患、震慑“三违”行为发挥了重要作用。

  科技创新和“四化”建设,促进了减人提效,实现了科技兴安,集聚了发展动能。2015年至今,我矿累计减员1225人,实现减人没减量,并连续13年实现安全生产。