当前位置:网站首页>先锋网>党史课堂 > 正文内容

一二•九运动

       1935年12月9日,在民族危机日益加重的形势下,数千名北平爱国学生,在中共北平临时工作委员会领导和组织下,冲破国民党政府的恐怖统治,举行了声势浩大的抗日救国示威游行,强烈谴责国民党政府自九一八事变以来的妥协退让政策,喊出了“反对华北自治运动”、“打倒日本帝国主义”、“停止内战,一致对外”等口号。12月16日,北平学生和市民一万多人,在天桥召开了市民大会。会后,举行了更大规模的示威游行。

        一二·九运动获得了全国人民广泛支持和声援,掀起了全国抗日救国的新高潮。一二·九运动促进了中华民族的觉醒,标志着中国人民抗日救亡民主运动新高潮的到来。毛泽东在延安各界人士举行的一二·九运动四周年纪念大会上说:一二·九运动,是伟大抗日战争的准备,这同五四运动是第一次大革命的准备一样。它准备了抗战的思想,准备了抗战的人心,准备了抗战的干部。

 
  • 上一篇:遵义会议的伟大转折和红军长征的胜利[ 02-05 ]