当前位置:网站首页>先锋网>党小组园地 > 正文内容

充分发挥党小组作用做好基层党建工作

党小组是党支部的重要组成部分,搞好党小组工作对于发挥党支部战斗堡垒作用、做好基层党建至关重要,要践行好党的群众路线,更要注重发挥好党小组作用。

  当前,在基层党组织中,有的单位对党小组建设不够重视,党小组作用发挥不够好。主要表现在:少数基层党委和党支部对党小组建设重视程度不够高;党小组活动少,形式简单,对党员群众缺乏吸引力;个别党小组长自身素质不高,或是责任心不强,工作主动性不强。党小组处在党建工作的最前沿,必须巩固好基础地位,从而增强党支部的凝聚力和战斗力。针对上述问题,建议从三个方面加强党小组建设。

  一、认清党小组的功能。要充分发挥党小组的作用,必须正确认识党小组的功能。“党小组是党支部的组成部分,但不是党的一级组织。党小组在党支部领导下,具体负责党员的教育和管理工作,使之发挥先锋模范作用,保证党的路线、方针、政策和党支部的各项决议落到实处。做好党小组的工作是发挥党支部战斗堡垒作用的基础。”由此可见,党小组虽然不是党的一级组织,但却是党组织不可或缺的组成部分,有着重要的作用和功能。党小组能起到党支部联系群众的桥梁和纽带作用。其作用和功能是不可忽视的。认清这一点,对我们做好党小组的工作,发挥党小组的作用有很大的帮助。

  二、提高党小组基本建设水平。总的来说,党小组的主要工作有以下内容:1.组织党员的学习。2.接受党员的汇报。3.督促党员执行党的决议。4.教育培养党员发展对象。5.做党员和群众的思想工作。6.收缴党费。要做好以上六个方面的工作,首先要做到科学划分党小组。党支部要根据党员数量和工作需要,充分考虑党员特点、工作性质和思想情况,对党小组进行合理划分,确保党小组作用有效发挥。其次要认真抓好组织生活制度落实。党支部要搭建好平台,放手让党小组长开展工作,不断强化党小组长及成员的责任感和使命感,切实提高认识,有效增强党小组成员工作的主动性、积极性,不断总结经验,及时纠正问题,使基层党小组建设走上经常化、制度化、规范化轨道。

  三、选好配强党小组长。党小组长是党支部的得力助手,是完成各项任务的骨干,是党员的“标杆”,是贴近群众的先锋,因此必须在选拔培养优秀的党小组长上下功夫。首先是注重党小组长人选。要严格遵循民主集中制的党小组选拔程序,推动落实支委兼任党小组长工作,推选出政治坚定、业务过硬、群众信任的优秀党员担任党小组长。其次要注重党小组长培养。坚持定期开展党小组长的短期培训,有针对性地组织学习党的最新理论,传授工作职责、基本知识和方法,放手让党小组长开展工作,定期交任务、压担子,让党小组长边学习、边工作、边锻炼,促使其在实践中提高实际工作能力。最后要发挥好党小组长引领带动作用,科学采取“一帮一”“一带一”“互教互学”等有效措施,在党小组之间、小组内部成员之间创造互帮互学的良好氛围,努力提高服务党员、服务群众的作用,有效提升基层党建工作水平。

  • 上一篇:没有了!