当前位置:网站首页>先锋网>支部生活 > 正文内容

“三会一课”制度

一、“三会一课”制度的含义

“三会一课”制度是党的组织生活的基本形式,“三会”是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,“一课”指按时上好党课。认真坚持“三会一课”制度,对于健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育,提高党员素质,增强基层党组织的战斗力有重要作用。坚持“三会一课”制度要注意不断改进内容和形式,注重质量,避免流于形式。

  二、支部党员大会制度

支部党员大会是党支部全体党员 (包括预备党员)参加的会议,是党支部的最高领导机关,在党支部中享有最高决策权、选举权和监督权。支部党员大会一般每季度召开一次,也可根据工作需要,提前召开或适当增加大会次数,如无特殊情况,一般不得推迟召开。会议由支部委员会召集,由党支部书记主持。会议议题由支部委员会根据上级党组织的指示和工作需要确定。

    支部党员大会在党员管理中有着重要的作用。它有助于发扬党内民主,调动党员的积极性,使党支部能够充分发挥战斗堡垒作用,更好地完成其所担负的任务;它有助于党员行使权利,使党员在参与党支部工作的过程中受到教育,并有助于对党员进行管理;它在对支部工作的审查和监督中使党支部实现自我管理、自我教育,从而督促和鞭策党员更好地履行党员义务,以充分发挥其先锋模范作用。

三、党支部委员会制度

党支部委员会是党支部的领导班子,是由党员大会选举产生的,按照党章规定,支部委员会每届任期2年或3年。支部委员会在党员大会休会期间负责处理党支部的日常工作。支部委员会一般每月召开一次,也可以根据需要随时召开,必要时也可召开支委扩大会议,吸收党小组长和有关党员干部参加。

支部委员会的内容一般有:研究贯彻上级党委决议、决定和指示;讨论研究党支部工作计划、总结、重要活动的安排部署;讨论研究党的建设和党员管理教育方面的问题;讨论研究党员发挥先锋模范作用的问题;讨论研究发展党员、党员奖惩以及自身建设的问题;讨论研究协调群团组织工作方面的问题。

四、党小组会制度

党小组会是指由党小组全体人员参加的会议。它是党小组活动的主要形式之一,也是党员组织生活的一个重要组成部分。党小组会一般每月召开一至两次。党小组会的内容一般围绕党的中心工作和党支部的近期工作,结合本小组的实际情况确定,每次解决一、两个问题。党小组会的内容一般有:组织党员学习政治理论和上级的文件精神;研究如何贯彻执行支部决议和各项工作任务;党员汇报思想和工作情况;开展批评与自我批评;定期开展民主评议党员活动;根据群众的思想状况,研究如何做好群众工作;研究选举和发展党员工作;评选优秀党员,讨论对党员的处分;改选党小组长、酝酿支部委员会候选人等党务工作事项。开好党小组会注意抓好四个环节:一是会前要与党支部沟通,确定内容、方法,通知党员做好准备;二是抓住中心内容力求统一思想;三是明确责任,及时督促检查议定内容;四是做好记录,向支部汇报。

五、党课制度

党课是党组织对党员进行教育的最经常、最基本的一种形式,通常是采取授课的形式进行。党课应当根据不同时期的形势和任务,结合本单位的实际和党员的思想状况有针对性地进行,一般每季度至少安排一次。党课的内容一般包括:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的基础理论、党的基本政策以及科学文化知识等。授课人可由本单位的党组织负责人担任,也可请上级党组织负责人或有关专家学者授课。党课对于提高党员的思想觉悟和基本素质,完成党的各项任务具有重要的作用。因此,每个党员都应当自觉地接受党课教育,不断增强党性修养和锻炼。

  • 上一篇:没有了!