当前位置:网站首页>先锋网>典型经验 > 正文内容

基层党建实现量化考评

近年来,为贯彻落实从严治党、大抓基层的工作要求,大连市全面开展基层党建量化考评工作,科学设定考评内容、细化考评指标、严格开展考评,实现了落实基层党建工作责任的制度化、常态化、长效化。

突出针对性,科学设定考评内容。2011年,大连市建立基层党建目标责任制度和量化考评指标体系,将基层党建重点工作细化考评,逐项明确考核内容、分值、评分标准和考核方式。今年又将整顿软弱涣散基层党组织,实施强基扩面等方面纳入考评内容,丰富完善了考评指标。

突出广泛性,组织力量开展集中考评。将市直党委(工委)划分出区市县(开放先导区)、委办局和企业三种类型,分别制定重点考核指标及评分标准,不搞一刀切。在对照指标和标准进行普遍自查的基础上,市委组织部每年组成专项考核组,对基层党组织进行全面检查和随机抽查。

突出实效性,强化考评结果运用。注重对考评结果进行综合分析,发现问题及时提出限时整改意见并实行反馈报告制度。整改结果及时向党员通报、向社会公开。把考评结果纳入各级领导班子、领导干部年度考核,逐步加大权重,同时注重考核结果的运用,将其作为干部选拔任用的重要条件。