当前位置:网站首页>先锋网>典型经验 > 正文内容

推行“党员登记积分制”

去年以来,盘锦市兴隆台区委针对基层党员民主评议难、发挥作用难、考核激励难等实际,全面推行“党员登记积分制”。它的实行,使党员管理工作更加精细化、规范化,有效提升了党组织活力。众多基层党组织称之为党员履职的“明白账”、党性状况的“晴雨表”。

“党员登记积分制”,即对党员实行量化管理,包括党员登记、党员分类、分值设置、积分应用等四部分。在推行“党员登记积分制”中,兴隆台区从严格党员档案管理入手,将全区1.72万名党员全部纳入组织视线;并通过党员大会测评,对申请登记且合格票数高于60%17062名党员予以登记。在此基础上,兴隆台区将全区党员按照机关、农村、社区、学校、非公企业和社会组织等分门别类,区分领域、区分身份,为党员定岗定责定位,设置积分项目,规范积分计算,使评定工作科学合理。

登记积分制真实地记载了党员履行职责和发挥作用的情况,并时刻督促党员履行义务,创先争优。据兴隆街道的一项调查显示,党员活动参与率已由原来的60%提高到目前的90%以上,党员积极完成组织分配工作的主动性明显增强。