当前位置:网站首页>先锋网>典型经验 > 正文内容

搭建党建联建特色平台显成效

沈阳市和平区搭建党建联建特色平台,大力推进全区机关单位和社区党组织发挥各自优势,互相取长补短,使机关和社区党组织之间形成了联建联动、优势互补、资源共享、共筑和谐的良好局面。

一是丰富了基层党建工作机制内涵。和平区委组织全区机关单位和101个社区党组织签订了“党建联建协议书”,专门下发了《和平区基层党组织党建联建活动实施意见(试行)》,将党建联建平台充分运用到各项重点党建工作和载体活动中,联建的机关单位与社区党组织建立起长效的联建共建工作机制,联建的机关单位由“局外人”变成“有心人”,由“旁观者”变成“参与者”,推动了党建工作从“单位自建”向“协调共建”发展。在沈阳市开展的“四进四建”活动中,和平区依托党建联建平台建立健全“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的党员管理机制,使广大机关党员在8小时以外的社会生活中,特别是在与自己朝夕相处群众的联系中发挥作用。

二是发挥出整合联动的平台优势。和平区通过借助党建联建平台,使机关党建和社区党建工作跳出了内循环式的工作模式,打破了以往党建活动小型分散、各自为战的局面。机关党组织利用自身的资源和职能优势,切实加强对社区的帮扶力度,参与并帮助社区开展各项活动,协调解决社区党建工作存在的突出问题。今年,和平区充分利用党建联建平台选派了全区70家单位的91名机关党员到91个社区任第一书记,联建机关单位根据社区和群众需要,充分利用职能优势,为社区和群众解决了许多实际困难。

三是深化了党的群众工作有效载体。近年来,党建联建平台已经成为和平区委、区政府沟通基层群众的重要纽带。和平区在开展“党员干部进万家”和“机关干部下基层,亲情服务暖民心”等活动中,充分依托党建联建这一有效平台,引导党员主动关心群众、爱护群众,在扶贫帮困、健康咨询、义务宣传等领域为社区居民服务,全区机关党员干部以“朋友式”的交往、“亲情式”的帮扶为群众积极主动解决问题,深刻践行党的群众路线、全心全意为人民服务的宗旨,增加了广大群众对党的信任和支持。