当前位置:网站首页>先锋网>典型经验 > 正文内容

党员“星级创评” 群“星”闪耀

无为县无城镇董桥村是中国羽毛第一村,也是无城镇“星级创评”工作试点第一村,自创评工作开展以来,以确立“重实干、求实效、创佳绩、争一流”为主要目标,规范和完善了农村党员管理,推动了基层组织建设工作的扎实开展。

一是围绕中心,承诺创星。党员统一按照镇党委部署要求,紧紧围绕董桥村中心工作,结合自身岗位和能力特长,重点就理论学习、理想信念、履行职责、服务群众、工作作风、组织纪律、道德修养等方面开展服务承诺。紧扣推进董桥村又好又快发展这个中心任务,做到创星评星与中心工作同步考虑、同步开展、同步总结、同步考评,把创评活动的落脚点放在推动工作落实上。

二是突出实绩,量化评星。按照党员“五带头”标准,确定“政治素质、服务群众、遵纪守法、弘扬正气、群众反映”等五项分类定星指标。按百分制评分,设置五星级、四星级、三星级、二星级和一星级五个等次,采取党员自评、党员互评、群众参评、党组织评定的方法进行,总分为100分,90分以上为“五星党员”,80-89分为“四星党员”,70-79分为“三星党员”,60-69分为“二星党员”,60分以下为“一星党员”。

三是民主公正,公开示星。在活动开展过程中,党员评定情况及时通报,创星结果及时公示。坚持创评标准、评议结果、授星挂牌“三上墙”,坚持民主公开,引导群众积极参与,接受社会监督,保证了星级评定过程公平公正、评定结果真实准确。把“五带头”作为评价党员的主要标准,把群众评议作为党员评星定级的重要依据,真正体现了导向性和公认性。

四是注重实效,动态管星。星级党员每年评定一次,按照“分级考核、逐级复核”的方式进行,实行动态管理。无城镇党委对党员的星级责任管理进行不定期检查,对问题突出、情况严重的,督促其限期整改,未能见效的予以降星降级。强化工作指导,对五星注重抓好示范推广、三星四星抓好巩固提高、二星以下抓好基础整顿,努力使每一个党员都有新的提高,普遍实现晋位升级。

董桥村“星级创评”工作已初步取得成效,下一步将注重扩大引领示范作用,带动无城镇其他农村党组织创新党员管理模式,让广大农村党员学有标杆,行有准则,评有标尺,改有方向,形成“星”火燎原之势,全力打造无城镇农村党建工作新亮点。