当前位置:网站首页>先锋网>典型经验 > 正文内容

党建工作与安全文化共创双赢

近年来,武钢股份公司运输部充分发挥党组织保安全、保任务、保稳定的核心作用,党建工作在安全文化管理、安全文化创新、安全文化的展示中起到良好的助推保障作用。

加强党组织建设,搭起党建工作与安全文化“连心桥”。 

运输部党建工作着力实施以创建三型党支部、抓好四个提升、加强五个建设为中心的“三四五”工程。支部在确定“一型、一力、一建设”类型的基础上,查找组织建设工作中的短板,寻求自身组织建设的新思路、新想法、新举措,党建工作“三融入”方面的新着力点、切入点、闪光点,以组织建设的实效为解决安全保产、降本增效、科技创新等方面的问题提供强有力的支撑,全面提高保障安全文化建设的力度,并通过党员责任区、党员承诺、党小组竞赛等活动,做好职工队伍稳定工作,发挥了党员团结凝聚群众抓好安全文化建设的作用。

加强思想建设,搭起党建工作与安全文化“动力舱”。

一是把学习新党章和运输部安全文化建设所面临的形势结合起来,明确当前广大党员所担负的任务;二是把学习党的十八大精神和部安全文化内容结合起来,明确当前广大党员工作的主要目标和方向。通过专题学习、形势宣讲有所思、有所想、有所为,把安全文化建设的重点、难点、焦点,像做思考题一样,集全员智慧、举全支部之力攻难求胜,在安全文化建设的管理和创新等方面实现了新突破。各支部纷纷提出“真抓实干、严格管理、传导压力、细化标准、从严考核”的管理思路转变,共同做到安全文化建设关口前移抓防范,完善安全奖惩机制,加大安全专项监管力度。 

加强作风建设,搭起党建工作与安全文化“责任链”。

各级领导班子和党员领导干部,率先垂范,带头弘扬艰苦奋斗作风和干事创业精神,努力提高领导班子运用科学理论分析和解决实际问题的能力,切实加强作风建设和执行力,加强安全文化建设政治保障,增强安全教育和管理的说服力、增强安全管理制度的约束力,加强安全管理治庸问责工作力度,增强安全文化发展的保障力、保障安全文化长效机制建设的主动力。在安全文化长效机制建设发展的加速期,运输部党建创先争优活动融入的力度不断加大,通过与安全文化、安全管理等方面工作结合起来,在保产运输过程中不断体现创先争优活动的成果。同时,针对不断涌现出党的先进基层组织和先进个人典型,及时地把各类典型的事迹亮了出来,先进的党员树了起来,丰富的成果展示了出来。进一步深化党员责任区联创共建活动,以“优势互补、互学双赢、互学共建、共创和谐、共同发展”的理念,创新开展与炼钢总厂的共建活动,实现安全生产顺行、安全文化共建。