当前位置:网站首页>先锋网>基层动态 > 正文内容

大明矿实施党员岗区联动安全工程

“作为一名共产党员,我郑重承诺,认真学习好新《安全生产法》,工作中履职尽责,做好践行安全‘红线’及‘重点’的宣贯者和执行者……”这是大明矿刨煤队党员刘宝泽在党员安全责任区值岗牌板上写下的安全郑重承诺。       

  去年以来,大明矿党委要求全矿基层党组织以支部为单位组织党员积极投身到安全活动中来,唱响“擎起党员旗帜,争当安全先锋”主旋律,开展党员安全责任区、党员值岗活动,建立党员安全监护负责制,党员“细耕责任田”,既做安全生产的“带头人”,又做安全生产的“监护人”,产生“点亮一盏灯,照亮一大片”的连锁反应。

   为使活动扎实有效开展,这个矿党委制定了《活动实施方案》,下发了活动“月报表”,并要求各支部建立相应的实施细则。政工部门划分7个现场检查组对各支部开展情况进行检查考核,并将活动做为对基层党支部党建工作成效检验和优秀党支部、党员安全标兵评比的重要依据。

   活动开展以来,全矿23个党支部、639名党员每人签订了一份安全承诺书,在责任区内佩戴标志上岗,亮名身份。紧密围绕本单位实际,坚持立足岗位反“三违”、查隐患、堵漏洞,充分起到了模范带头作用,涌现出了一大批先进集体和先进个人。连年被集团公司和矿评为先进党支部的刨煤队党支部结合工作实际,开展了“争当党员安全标兵”活动,全队党员既是生产中的主力军,又是安全工作的带头人。针对煤柱三段一幅工作面过下幅消火道、皮带旧巷,生产动压大,两顺片帮、底鼓严重的实际,12名党员不怕苦、不畏难,处处争先锋、做表率,找浮石、打支护、刹顶等累活、难活处处冲在前面,哪里有困难他们就出现在哪里,影响和带动了广大员工自觉地向他们看齐,尽职尽责的干好本职工作。综掘一队党支部在全队16名党员中开展了“党员安全先锋岗”活动,根据每名党员所在岗位和工作领域,确定了职责范围。全队党员人人争当“安全明星”,做到了“五带头”,即带头学习安全规程、带头按章操作、带头遵章守纪、带头查隐患堵漏洞、带头做到自主保安。该队在E1S4段再生顶板下掘进时,在工作面横穿上部采空区19条旧巷、顶板不易维护的生产条件下,未发生一起顶板事故,工程质量达到了全优。(于军)