当前位置:网站首页>先锋网>基层动态 > 正文内容

晓南矿“三严三实”不走过场

    晓南矿认真谋划、精心组织“三严三实”专题教育活动。在把规定动作做深做细做实的基础上,与矿井实际工作相结合,确保专题教育不虚不空、不走过场。

 学习教育不走过场。该矿组织党员干部通过集体学习、集中研讨、过组织生活等形式,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神、党员领导干部廉洁从政若干准则和《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》等内容。731日,这个矿中心组成员学习了省委书记李希在全省“三严三实”专题教育会议上的讲话。中心组成员围绕“严以修身”主题,紧密结合思想和分管工作实际,纷纷从不同角度进行了座谈。公司“学讲话、讲诚信、懂规矩、守纪律、鼓士气、促振兴”为主题的大学习大讨论活动通知下发后,这个矿于87日,立即组织中心组成员开展讨论,从中深刻领会习总书记在辽宁考察时关于“讲诚信、懂规矩、守纪律”的深刻内涵。大学习大讨论过程中,要求做到人人参加、个个发言、相互监督、共同提高。同时,这个矿党委深入基层广泛调研,定期抽查中心组学习记录、支部学习记录和个人学习笔记,确保学习笔记内容充实、凸显特色。

 查摆问题不走过场。在抓好先进典型学习的基础上,这个矿举办由班子成员、机关各科室负责人及基层单位党政正职参加的“三严三实”专题教育党课。课上这个矿矿党委书记对当前党员干部中存在的不严不实问题,进行了查摆分析,并结合该矿的生产实际,对如何践行“三严三实”,推进各项工作有效开展,提出了具体的可实施性的建议。要求各级党员干部紧密联系思想和工作实际,对照正反两方面典型,努力查找自身存在的实际问题,做到思想和行动的自觉。这个矿还采取随机调研、个别走访、问卷调查、召开座谈会和征求意见等方式,把“走近职工听”与“组织职工评”结合起来,找准找实干部在“三严三实”方面存在的差距。

 工作落实不走过场。该矿还把“三严三实”融入到安全生产工作之中,突出“深、严、细、实”的工作作风。要求领导班子带头深入基层掌握情况,解决问题。矿领导和机关科室负责人每周至少参加分管单位班前会一次;副总以上领导及机关职能部门负责人至少联系2个井下生产单位班组,每月至少两次到井下所联系的班组指导工作;基层单位双休日必须有1名正职值班,跟带班必须与工人同上同下;安监处组织相关科室,定期开展每周一次的重大安全隐患排查,与党员、群监网员动态突查等活动相结合,对排查出的隐患及时分类,逐条制定整改防范措施。与此同时,这个矿强化问责,对有令不行、有禁不止的管理人员,一经查实,根据情节轻重分别给予待岗、降职、撤职等处分,以干部作风的转变,促进矿井各项工作稳定健康发展。(朱立娜)