当前位置:网站首页>先锋网>基层动态 > 正文内容

大兴矿党委践行“三严三实” 推进作风建设

大兴矿本着围绕中心、服务大局的原则,扎实开展“三严三实”专题教育,努力将其与完成矿井各项目标任务、做好各项工作紧密相结合,让党员干部真正理解“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的深刻内涵,成为正心修身的思想守则、干事创业的行动准则,让作风建设真正落地生根,推动矿井健康持续发展。

这个矿首先认真贯彻落实公司《关于开展“三严三实”专题教育的实施方案》通知精神,结合矿井实际,不分批次、不划阶段、不设环节,在领导班子成员中开展专题教育,在基层干部和全矿党员中开展党性教育。通过中心组集中学习、个人自学、座谈交流等方式认真学习习近平总书记“三严三实”讲话精神,逐步开展党委书记为党员干部上一次“三严三实”专题党课,矿班子中心组每两周组织一次集中学习,党员领导干部个人每周自学一次,开展一次对照先进典型找差距学习交流,每人撰写一篇学习体会文章、一篇调研报告和一份党性分析材料等“八个一”活动,进一步教育领导干部坚定理想信念、提高政治素养。

其次,该矿始终将“三严三实”要求,贯彻于矿井改革发展全过程,以从严的精神、从实的态度,确保各项工作求实见效。一是与安全生产相结合,抓教育、强基础、严管理、重考核,要求全矿党员干部切实树立安全天字号工程理念不动摇,严格领导干部跟带班制度,深化“千名党员千名安监员、千名党员千名管理者”活动,发挥群监组织网、岗、哨“三网合一”功效,突出抓好“一通三防”瓦斯治理和防治水工作,严防大事故的发生,努力杜绝零打碎敲小事故,着力发挥党员干部先锋模范作用,构建本质安全环境,保障矿井安全生产。二是与创新创效相结合,用“三严三实”的作风重点突破“双创”工作,积极引导全矿干部职工结合岗位实际,深挖创新创效节点,自主开展小改小革、节水节电等竞赛活动。三是围绕加强作风建设,继续深入开展蹲点调研、领导干部“五个经常”、专项整治和廉政教育的作风建设提升工程,畅通职工群众诉求表达渠道,完善结对帮扶,扶贫助学,办好“爱心超市”,尽最大努力解决职工的困难疾苦。

与此同时,该矿还组织党员干部针对个人可能存在的信念信仰、党性修养、做人做事等方面存在的“不严不实”问题,进行全方位、立体式的检查剖析、找准病症、及时改正。通过学习焦裕禄、杨善洲、沈浩等优秀领导干部先进事迹,在全体党员中开展以“五为”活动为载体的共产党员先锋工程,充分发挥先进典型的示范引领和激励导向作用,切实将“三严三实”效果辐射到全体党员中。