当前位置:网站首页>先锋网>创新探索 > 正文内容

基层党建工作创新

近年来,各地在这方面都进行了广泛有益的探索,在很多方面都取得了明显的成效。但是,在实践中,也出现了一些情况和问题。比如,创新目的不明,没有围绕中心、服务大局,简单的为创新而创新;创新思路不清,没有坚持来自基层、依靠群众,简单的为领导而创新;创新方法不实,没有把握关键、解决突出问题,简单的为政绩而创新;创新效果不佳,没有做好总结推广,促进全面工作,简单的为亮点而创新。这些问题,影响了基层党组织建设工作的形象,背离了中央以改革创新精神推动基层党建工作的初衷,在一定程度上,造成了党建领域的形式主义政绩工程,值得我们认真思考。
  党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。基层党建创新是以改革创新精神加强和改进党的建设的当务之急和重点所在。科学有效的开展基层党建工作创新,首先必须准确把握基层党建工作的实质。基层党建工作具有科学性。既要体现党的建设自身的客观规律,又要反映不同时期、不同地区实际和发展的客观规律。基层党建工作具有系统性。既要把每一个基层党组织放在党的整个组织体系中思考其具体所处的地位、承担的任务和发挥的作用;又要根据基层党组织在经济、社会、文化等各方面基层组织的领导核心地位思考其统揽全局、牵头抓总的示范带动作用;基层党建工作具有特殊性。党建成效的检验比较特殊,要跳出党建评价党建;抓党建的方法比较特殊,要有实的载体,虚功实做。基层党建的客观规律就是检验创新效果的主要标准。
  基层党建创新要紧紧围绕发展这个党执政兴国的第一要务。我们党是在国际形势深刻变化、国际竞争日益激烈、国内改革开放日益深化的条件下带领人民搞社会主义现代化建设的。在深刻变化的国际、国内环境中,基层党建创新只有围绕中心、服务大局,以科学发展观为统领,以创新促发展,用发展成果检验创新效果,才是党的先进性在当代中国最重要最具体的体现。只有把基层党建工作创新放到全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的大局中来谋划,围绕发展目标、服从发展思路、促进发展效果,而不是简单的标新立异,才能始终保持基层党建工作创新正确的方向。
  基层党建创新要充分尊重基层的首创精神。尊重基层和群众的实践和首创精神,是我们党一贯的领导方法和思想方法。改革开放30多年的实践中,不少成功做法都是由基层和群众首创,后经发现、总结,再向全国推广的。这一思路我们必须要继续坚持。尊重基层的首创精神,要坚持自下而上的创新思路,而不是简单的自上而下。摒弃传统计划经济模式下主官一声令下,各地基层被动跟进的工作思路。要相信群众,把创新的自主权交给基层。对基层的一些新的观点、新的做法,只要没有违背根本原则,就不要妄加评判,而是提倡个性,允许差别,只要有利于基层的就应该提倡。要做好引导和指导,通过灵活的激励手段,营造鼓励创新的工作氛围,激发基层党组织大胆探索自选动作,发现好的苗头就精心的培养,使之壮大,并形成成果。真正让基层组织敢于创新、用于创新、乐于创新。
  基层党建创新要善于总结提炼、注重推广。基层的创新实践经过总结、提炼,在面上予以推广,是推动基层党建工作整体提高的有效途径。没有系统的总结、提炼,创新的成果始终只能停留在原材料阶段,要认真分析基层党建创新的背景由来、主要作法、产生的效果、存在的不足、改进的措施,用科学的理论归纳总结成为较有普遍运用价值的经验,才能构成以点带面的基础。没有有效的推广,好的经验也始终只能停留在实验室里。推广必须要注意适用范围,适合农村基层组织的就不能简单的拿到两新组织;要因地制宜,简单的照猫画虎只能造成水土不服;要循序渐进,明确合理的实施阶段和具体步骤,简单的一刀切,片面追求整齐划一、一起撞线既不符合事物发展规律,更会损害基层利益。
  基层党建创新要解决问题,力戒形式主义和表面文章。唯实、求实、务实,才能使基层党建创新工作永葆生机和活力。在工作中,我们要力戒劳民伤财,树立成本意识,不能为创新不计成本,增加基层负担。要力戒形式主义,树立效率意识,不能听起来头头是道,做起来热热闹闹,实际上效果全无。要力戒一阵风现象,应该持之以恒、坚持不懈地抓好落实,不达实效不罢休。要力戒固化僵化,经常性地开展调查研究,根据情况的变化,不断完善创新的要求和内涵。(作者: 朱浩   来源:人民网-理论频道

 

  • 上一篇:没有了!